Тепловидение — это температурное изображение объекта получаемое в инфракрасном диапазоне с помощью тепловизора, позволяющее наблюдать движение теплых и холодных зон (сквозняки, промерзания, протечки влаги и т.п.)

1

Тепловизионный контроль — это измерение излучения тепла тепловизором и регистрация температурных полей на поверхности объекта.

Общие сведения о тепловизионном контроле объектов.

Тепловизионный контроль проводится без отключения оборудования и в любое время и не мешает предприятию выполнять свою основную задачу по передаче и распределению электроэнергии.

Поскольку повреждения выявляются на работающем оборудовании, то имеется запас времени для подготовки вывода дефектного оборудования в ремонт, не отключая электроустановку и сокращая время ремонта до минимума.

Наряду с другими видами современной диагностики, в частности с хроматографическим анализом трансформаторного масла, тепловизионный контроль позволяет:
— предупредить возникновение аварийных ситуаций в электрооборудовании и тем самым повысить надёжность электроснабжения потребителей;
— значительно снизить затраты на ремонты, поскольку повреждения выявляются на ранних стадиях;
— оценить действительное состояние электрооборудования с определением запаса его работоспособности, что особенно актуально для оборудования, отработавшего большие сроки (15 лет и более).

Тепловизионное обследование электрооборудования.

2Контроль технического состояния электрооборудования является одной из основных задач при допуске энергоустановок в эксплуатацию и при их плановых обследованиях. Тепловизионное обследование электрооборудования в ходе этих работ выполняется в соответствии с «Объемами и нормами испытаний электрооборудования», устанавливающими правила его выполнения.

Появление и развитие многих дефектов электрооборудования вызывает изменение температуры всей или отдельной части его поверхности, что может быть обнаружено дистанционно с помощью тепловизионной аппаратуры без вывода оборудования из эксплуатации.

Тепловизионное обследование проводится с целью определения текущего состояния:

  • контактов и контактных соединений
  • сборных и соединительных шин
  • силовых и измерительных трансформаторов
  • разъединителей, отделителей и выключателей
  • защитных аппаратов и предохранителей
  • конденсаторных батарей
  • маслонаполненного оборудования
  • воздушных линий электропередач и т.д.

Обследование позволяет выявить дефекты на ранних стадиях развития, при этом существенно сокращая затраты на проведение диагностики. Исключение из эксплуатации дефектного оборудования повышает надежность  и безопасность эксплуатации электросети, сокращает потери электроэнергии.

Оценка теплового состояния электрооборудования и токоведущих частей в зависимости от условий их работы и конструкции может осуществляться по:

  • нормированным температурам нагрева
  • избыточной температуре
  • коэффициенту дефектности
  • динамике изменения температуры во времени, с изменением нагрузки
  • путем сравнения измеренных значений температуры в пределах фазы, между фазами, с заведомо исправными участками и т.п.

Тепловизионное обследование сопровождается контролем рабочих нагрузок. Измеренные значения температур на поверхности контролируемых узлов корректируется с учетом отношения рабочей нагрузки к номинальной. Данная методика позволяет определить степень неисправности как начальную, развившийся дефект и аварийный дефект.

Наиболее широко тепловизионные обследования в энергетике применяются для диагностики состояния контактных соединений токоведущих шин и присоединений к электрическим аппаратам. Проблема выявления их дефектов в настоящее время стала одной из наиболее актуальных для энергосистем, так как повреждения из-за не выявленных своевременно дефектных контактных соединений составляют большую часть из всего объема повреждений оборудования. Тепловизионный метод позволяет вести оперативный контроль контактных соединений. Температура контактного соединения имеет прямую зависимость от величины его сопротивления, что позволяет оценить сверхнормативное повышение сопротивления и дополнительные потери электрической мощности.

3

Параметры тепловой защиты зданий.
— сопротивление теплопередаче стен;
— расход тепла на отопление;
— воздухопроницаемость стен и помещений;
— защита от переувлажнения стен;
— усвоение тепла полами;
— теплоустойчивость стен в теплое время года;
— теплоустойчивость помещений здания в холодное время года;

-отсутствие конденсата на внутренней поверхности стен (кроме вертикальных окон).

Если при строительстве здания допускались нарушения и некоторые из этих параметров не были приведены к норме, то тепловизионный контроль покажет, где и какие требуются доработки.

Виды тепловизионного контроля зданий и сооружений:

  • Общий осмотр здания (или сооружения) при помощи тепловизора. Он проводится, чтобы сформировать характеристику здания в целом и понять, какие участки требуют детального осмотра. По желанию заказчика могут быть сохранены термограммы и составлен отчет об обследовании.
  • Обзорное обследование наружных и/или внутренних стен здания тпеловизиром. Это предварительный этап для детального термографирования отдельных участков. Термограммы сохраняются, и обязательно составляется отчет.
  • Детальное тепловизионное обследование определенных участков здания. Термограммы также обязательно сохраняются и составляется отчет. Условия проведения

Этапы проведения испытаний:

  • Проверка на воздухопроницаемость  конструкций
  • Измерение тепловых потоков (сопротивление теплопередаче ОСК)
  • Контроль качества тепловой защиты
  • Оформление энергетического паспорта