Повреждения КЛ

Виды повреждений КЛ (кабельных линий).

Однофазные повреждения — самый распространенный вид повреждений силовых КЛ напряжением до 10 кВ, когда одна из жил кабеля замыкается на его экранирующую оболочку.

Однофазные повреждения можно разделить по значению переходного сопротивления в месте замыкания:

  1. Повреждения с переходным сопротивлением, равным десяткам и сотням МОм (заплывающий пробой).
  2. Повреждения с переходным сопротивлением от единиц Ом до сотен кОм.
  3. Повреждения с сопротивлением, близким к нулю.

Междуфазные повреждения составляют около 20 % всех видов повреждений КЛ. И подразделяются на:

  1. Повреждения с переходным сопротивлением в месте дефекта, близким к нулю.
  2. Повреждения с сопротивлением от единиц кОм до сотен МОм.

В первом случае, часто все три жилы свариваются между собой и с экранирующей оболочкой. При большом токе короткого замыкания кабель может перегореть на две части.

При междуфазных повреждениях, относящихся ко второй группе, обычно между жилами и оболочкой кабеля имеется переходное сопротивление, и замыкание между собой двух жил происходит через экранирующую оболочку. Замыкание двух жил между собой без замыкания на оболочку происходит редко.

Разрыв(растяжка) жил кабельных линий.

Данный вид повреждения образуется из-за перемещения слоев почвы в местах расположения муфт, вследствие чего происходит вытягивание жил кабеля, а в муфтах, как правило, разрыв жил (растяжка). Разрыв жил кабельных линий может произойти также из-за различных механических воздействий или заводского брака.

Методы измерений и поиска повреждений.

Определение вида повреждения позволяет выбрать наиболее эффективный метод определения места повреждения. Для этого на отсоединенном кабеле мегаомметром и омметром измеряется сопротивление изоляции между жилами, каждой жилой, и оболочкой кабеля, а также сопротивление жил. По результатам измерений определяется вид повреждения с переходным сопротивлением в месте повреждения от нуля до сотен кОм.

При больших значениях переходных сопротивлений определить, таким образом, вид повреждения затруднительно. В этом случае необходимо испытать кабель повышенным выпрямленным напряжением.

Для этого поочередно прикладывается высокое напряжение между жилами и между каждой жилой и оболочкой кабеля, плавно увеличивая его от нуля до значения, вызывающего резкие изменения тока утечки (но не выше испытательного для конкретного кабеля), по характеру изменения тока утечки определяется вид повреждения.

Работы по измерениям и испытаниям при поиске повреждения кабеля производятся согласно методикам на конкретный вид работ.